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エビとマッシュルームのアヒージョ風【藤井恵さんの代謝アップ痩せレシピ】

冷えやむくみを防ぎ、代謝を上げる食材をひと鍋にたっぷりと。藤井恵さんの体のめぐりがよくなる鍋のレシピ。
  • 撮影・青木和義 スタイリング・荻野玲子 文・黒澤 彩

エビとマッシュルームのアヒージョ風

(代謝UP食材)にんにく、赤唐辛子

【材料(2人分)】
オリーブ油 大さじ1
にんにく(半分に切る) 4かけ
A[白ワイン 大さじ2、水 大さじ2、塩 小さじ1/2]
エビ(無頭、殻付き。背ワタを除き、殻をむく) 200g
マッシュルーム 1パック
赤唐辛子(半分に切って種を除く) 3本
プチトマト 6個

【作り方】
鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立ち、少し色づいたらAとエビ、マッシュルーム、赤唐辛子を加えて軽く混ぜ、蓋をして3〜4分中火で煮る。次にプチトマトを加え、少し皮が弾けるまで加熱する。

オイルを少なめにして水分を加えた、蒸し煮に近いヘルシーなアヒージョ風鍋。大きめに切ったにんにくはホクホクしておいしいので具材として食べよう。

藤井 恵

藤井 恵 さん (ふじい・めぐみ)

料理研究家

管理栄養士の資格を持つ。簡単に作れておいしく、栄養面でも優れた、体を元気にするレシピを提案。近著『藤井恵さんのむずかしくないお魚レシピ』(講談社)など、著書多数。

『クロワッサン』1049号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。