鶏肉の香味鍋【藤井恵さんの代謝アップ痩せレシピ】
冷えやむくみを防ぎ、代謝を上げる食材をひと鍋にたっぷりと。藤井恵さんの体のめぐりがよくなる鍋のレシピ。
撮影・青木和義 スタイリング・荻野玲子 文・黒澤 彩
鶏肉の香味鍋
(代謝UP食材)にんにく、生姜、長ねぎ
【材料(2人分)】
鶏 もも肉(一口大のそぎ切り) 1枚
A[にんにく(みじん切り) 1かけ、生姜(みじん切り) 2かけ、長ねぎ(みじん切り) 1/2本、塩 小さじ1/2、しょうゆ麹 大さじ2、酒 大さじ1、ごま油 大さじ1]
チンゲン菜(縦に6つ割り) 2株
水 2カップ
【作り方】
1.鍋に鶏肉とAを入れ、肉にAをよくもみ込み10分置く。
2.1を火にかけ、肉の色が変わったらチンゲン菜、水を加えて蓋をし、弱火で10分煮る。
香味野菜をふんだんに使い、味わい豊か。代謝アップもしっかり狙える。鶏肉は少し炒りつけてから煮ると、おいしいスープがとれる。
『クロワッサン』1049号より
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