(代謝UP食材)にんにく、生姜、長ねぎ
【材料(2人分)】
鶏 もも肉(一口大のそぎ切り) 1枚
A[にんにく(みじん切り) 1かけ、生姜(みじん切り) 2かけ、長ねぎ(みじん切り) 1/2本、塩 小さじ1/2、しょうゆ麹 大さじ2、酒 大さじ1、ごま油 大さじ1]
チンゲン菜(縦に6つ割り) 2株
水 2カップ
【作り方】
1.鍋に鶏肉とAを入れ、肉にAをよくもみ込み10分置く。
2.1を火にかけ、肉の色が変わったらチンゲン菜、水を加えて蓋をし、弱火で10分煮る。
香味野菜をふんだんに使い、味わい豊か。代謝アップもしっかり狙える。鶏肉は少し炒りつけてから煮ると、おいしいスープがとれる。