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麻婆鍋【藤井恵さんの代謝アップ痩せレシピ】

冷えやむくみを防ぎ、代謝を上げる食材をひと鍋にたっぷりと。藤井恵さんの体のめぐりがよくなる鍋のレシピ。
  • 撮影・青木和義 スタイリング・荻野玲子 文・黒澤 彩

麻婆鍋

(代謝UP食材)生姜、にんにく、玉ねぎ

【材料(2人分)】
豚ひき肉 200g
A[おろし生姜 1かけ、おろしにんにく 1かけ、酒 大さじ3]
ごま油 大さじ1
乾燥実山椒 小さじ1
豆板醤 大さじ1
厚揚げ(2cm厚さに切る) 1枚
水 3カップ
B[味噌 大さじ2、オイスターソース 小さじ1]
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
味付けザーサイ(みじん切り) 30g

【作り方】
1.
豚ひき肉とAを合わせ混ぜる。
2.鍋にごま油と乾燥実山椒を入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら豆板醤を加え、中火で炒める。さらに香りが立ったら肉を入れて炒りつけ、肉の色が変わったら厚揚げ、水を加える。
3.煮立ったらアクを取り、5分煮る。Bで調味し、玉ねぎ、味付けザーサイを入れ3〜4分煮る。

にんにくや玉ねぎなどに含まれるアリシンと豚肉のビタミンB1の相乗効果で代謝がよくなる。大豆のイソフラボンにはダイエット効果も。

藤井 恵

藤井 恵 さん (ふじい・めぐみ)

料理研究家

管理栄養士の資格を持つ。簡単に作れておいしく、栄養面でも優れた、体を元気にするレシピを提案。近著『藤井恵さんのむずかしくないお魚レシピ』(講談社)など、著書多数。

『クロワッサン』1049号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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