朝食はこんがり焼いたトーストにカリカリベーコン、ランチは鶏の唐揚げ定食、おやつはクッキー、夕食は魚の照り焼き。
実はこれらの食事には、AGEという老化の原因となる成分が含まれています。
このAGEが発見されたのは20世紀初頭のこと。フランスの科学者がタンパク質と糖質を一緒に加熱すると褐色になることを発見しました。これは今、「メイラード反応」という名で知られている化学反応です。
トーストやホットケーキ、唐揚げなど、こんがりとおいしそうな食べ物の色は、メイラード反応によるもの。この反応によって作り出されるのがAGEです。
AGEの正式な日本語名称は「終末糖化産物」。文字通り、タンパク質と糖質の化学反応から最終的に生まれる物質ということ。
厄介なことに体内でAGEが増えると、カラダを構成するさまざまなタンパク質が劣化して、美容や健康を損なう症状を引き起こします。皮膚のタンパク質が劣化するとシミやシワ、血管なら動脈硬化、骨なら骨粗鬆症(こつそしょうしょう)、脳ならアルツハイマーというように。
トーストや唐揚げを食べなければ大丈夫、というわけではありません。AGEは食品から摂ったものが単に蓄積されるだけではなく、体内の細胞にあるタンパク質と、摂り過ぎた糖質が反応して作り出されもするからです。これを「糖化」といいます。
これまで、老化の主な原因としては、活性酸素による「酸化」がよく知られていました。それと同等に「糖化」もまた老化や病気を引き起こす重大な原因物質ということがわかっています。