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インゲンとにんじんと蒸し豆のごま和え【蒸し大豆ダイエットレシピ】

医師が続ける蒸し大豆ちょい足しダイエット。低糖質&高たんぱく質、女性の味方、大豆イソフラボンも摂れるレシピを紹介します。
  • 撮影・黒澤義教 文・一澤ひらり

インゲンとにんじんと蒸し豆のごま和え

いつものごま和えに、蒸し大豆の旨みと甘みが加わって、風味豊かに。

【材料(2人分)】
蒸し大豆   30g
インゲン   1袋
にんじん  1/3本
塩   少々
A[練りごま   大さじ1 めんつゆ(2倍濃縮)  大さじ1]

【作り方】
1.塩を加えた湯でインゲンをゆでて3等分に切り、にんじんはインゲンの長さに合わせて切り、ゆでる。
2.ボウルに1と蒸し大豆とAを入れて全体を和える。

坂東万有子

料理制作

坂東万有子 さん (ばんどう・まゆこ)

大豆食料理研究家

大豆食品や発酵食品を、現代的な食生活の中でも取り入れやすいように工夫した料理が人気。著書に『大豆ミートのヘルシーレシピ』(河出書房新社)。

池谷敏郎

監修

池谷敏郎 さん (いけたに・としろう)

池谷医院院長 医学博士

内科、循環器科の専門家として、テレビや雑誌など多方面で活躍中。著書に『医者がすすめる“大豆ファースト”』(主婦の友社)など。

『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』(2019年4月22日発行)より。

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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