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さば缶と蒸し豆のトマト煮込み【蒸し大豆ダイエットレシピ】

医師が続ける蒸し大豆ちょい足しダイエット。低糖質&高たんぱく質、女性の味方、大豆イソフラボンも摂れるレシピを紹介します。

撮影・黒澤義教 文・一澤ひらり

さば缶と蒸し豆のトマト煮込み

さば缶と蒸し豆のトマト煮込み【蒸し大豆ダイエットレシピ】

動物性と植物性のたんぱく質が摂れ、さば缶の缶汁で味がしっかり決まる。

【材料(2人分)】
蒸し大豆   50g
さば缶   1缶(190g)
トマト缶  1/2缶(200g)
粉チーズ   適量
パセリ   適宜
ケチャップ   大さじ2
おろしにんにく   小さじ1/2

【作り方】
1.鍋に粉チーズ以外の材料をすべて入れてひと煮立ちさせ、弱火で5分煮る。
2.器に盛り、粉チーズをふる。あればパセリをあしらう。

  • 坂東万有子

    料理制作

    坂東万有子 さん (ばんどう・まゆこ)

    大豆食料理研究家

    大豆食品や発酵食品を、現代的な食生活の中でも取り入れやすいように工夫した料理が人気。著書に『大豆ミートのヘルシーレシピ』(河出書房新社)。

  • 池谷敏郎

    監修

    池谷敏郎 さん (いけたに・としろう)

    池谷医院院長 医学博士

    内科、循環器科の専門家として、テレビや雑誌など多方面で活躍中。著書に『医者がすすめる“大豆ファースト”』(主婦の友社)など。

『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』(2019年4月22日発行)より。

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