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元気の出るヘルシースープ、ジャパニーズガスパチョ【山脇りこさんの甘酒レシピ】。

調味料として甘酒を使うとより味わい深く栄養価もアップ。料理家の山脇りこさんに教わります。
  • 撮影・小林キユウ 文・葛山あかね

トマトと甘酒は相性抜群。元気の出るヘルシースープ。

食欲がないとき、疲れているとき、夏バテ防止に。トマトと甘酒、ダブルの旨みで滋味あふれるスープ。冷やしてもよし、ごはんや麺を入れても。

【材料(2人分)】
甘酒200ml
トマト4個
生姜(小)1かけ
塩小さじ1

【作り方】
1.トマト2個はざく切りに、残りのトマトと生姜はすりおろす。
2.鍋に1と甘酒を入れて火にかけ、沸いたら塩で味を調える。

甘酒を使うメリット

(1)短時間で、長時間煮込んだような味になる(カレーライス ビーフシチュー)

(2)旨みがプラスされ、味に深みが出る(ブリの照り焼き 甘酢漬け)

(3)料理にコクが出る(肉じゃが 煮魚 豚の角煮) 

(4)素材がしっとり柔らかくなる(鶏の唐揚げ 煮豚 和え物)

(5)自然な甘みがつく(卵焼き ちらし寿司 アイスクリーム)

(6)調味料が少量ですむ(ひじきの煮物 さば味噌煮 海老チリ)

(7)もっちりとした食感も楽しめる(パンケーキ プリン)

山脇りこ

山脇りこ さん (やまわき・りこ)

料理家

東京・代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。『きょうから、料理上手〜コツがわかるから自信がつくきほんの10皿とアレンジ50』(家の光協会)など著書多数。

※プロフィールは雑誌掲載時(2019年6月)のものです。

『Dr.クロワッサン 若返る 甘酒・麹の健康法』(2019年6月28日発行)より。

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