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大豆とパプリカのマリネ【牧野直子さんの骨づくりを助ける常備菜】。

  • 文・葛山あかね 撮影・岩本慶三 スタイリング・本郷由紀子 

大豆とパプリカのマリネ

1日1回は摂りたい大豆。酢を加えてマリネにしておけばカルシウムの吸収率アップ。さらにビタミンCたっぷりのパプリカがコラーゲンの生成も助ける一品。

[ 材料 ]作りやすい分量
蒸し大豆(水煮でも) … 1袋(100g)
パプリカ(赤・黄) … 各1/2個
A 塩 … 小さじ1/3
  酢 … 大さじ1
  粗挽きこしょう … 少々
  オリーブ油 … 大さじ1と1/2

[ 作り方 ]
1.
パプリカは1cm角に切る。
2.ボウルにAを加えて混ぜておく。
3.鍋に湯を沸かし、蒸し大豆とパプリカをさっとゆでて、水気を切る。
4.3が熱いうちに2に加えて味をなじませる。

※冷蔵庫で3−4日は保存可能。

牧野直子

牧野直子 さん (まきの・なおこ)

料理研究家

管理栄養士・ダイエットコーディネーターでもある牧野さんが提案するのは、手軽で簡単、しかも栄養バランスに優れた料理の数々。雑誌やテレビ、講演会などで幅広く活躍中。著書も多数。

『Dr.クロワッサン 何歳からでも骨は強くなる』(2020年3月28日発行)より。

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