疲れ知らずのつくりおきレシピ、酢キャベツポトフ風。
撮影・千葉 充 文・韮澤恵理
りんご酢キャベツ
data|保存|冷蔵庫で約1週間
【材料(作りやすい分量)】
キャベツ …… 1/2玉(450g前後)
塩 …… 小さじ2
はちみつ …… 大さじ2
りんご酢 …… 1カップ
スパイス類 …… 好みで
【作り方】
1.キャベツはせん切りにする。芯も細かく刻んで使う。
2.ポリ袋に1を入れて塩をふり、手でもんでしんなりしたら清潔な保存容器に移し、りんご酢にはちみつとスパイス類を加えてよく混ぜ、注ぎ入れる。翌日から食べられる。
酢キャベツポトフ風
\酸っぱいスープがさわやかで、ベーコンのうまみで野菜がたっぷり⾷べられる/
【材料(2人分)】
りんご酢キャベツ …… 160g
厚切りベーコン …… 2枚(80g)
玉ねぎ …… 1/2個
ミニトマト …… 6個
タイム(あれば)…… 1~2枝
チキンスープの素(顆粒)…… 小さじ1
オリーブ油 …… 小さじ1/2
【作り方】
1.ベーコンは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし形切りにする。ミニトマトはへたを取る。
2.鍋にオリーブ油を熱してベーコンを入れ、焼き色がつくまで弱めの中火で焼く。
3.水2カップ、スープの素、酢キャベツ、玉ねぎ、ミニトマト、タイムを加え、蓋をして4~5分煮る。
酢キャベツは素材としても大活躍。
健康にいいと人気の酢キャベツ。ソーセージに添えたり、サラダにしても便利。はちみつを加えると、まろやかでいっそう食べやすくなる一品です。
酸っぱいのが苦手な人におすすめなのが加熱レシピ。適度に酸味がとびつつも、体がしゃきっとする引き締まった味がとびきりです。
『Dr.クロワッサン 免疫力を強くする、疲れない体のつくり方。』(2020年6月26日発行)より。