【材料(でき上がり約500g)】
しいたけ …… 1パック(正味100g)
しめじ …… 大1パック(正味200g)
えのき …… 大1パック(正味200g)
にんにく …… 1片
ローリエ …… 1枚
オレガノ(ドライ)…… 大さじ1/2
オリーブ油 …… 大さじ4
塩 …… 小さじ1
白ワイン …… 大さじ1
【作り方】
1.きのこはすべて石づきを取る。しいたけは5mm厚さの薄切りにし、しめじは小房に分け、えのきは長さを半分に切る。にんにくは叩きつぶす。
2.フライパンにオリーブ油とにんにく、ローリエを入れて中火で熱し、香りが立ったらきのこを加えてサッと炒める。
3.オレガノと塩をふり、白ワインを加えて蓋をし、弱めの中火で7~8分蒸す。熱いうちに清潔な耐熱の保存容器に移し、冷めたら冷蔵庫へ。