発酵マイスターの資格も持つ富永さんは、健康を意識した料理を毎日作っている。食欲が増すこの季節、「痩せ」に特化したレシピに初トライ。
富永 普段から発酵食を取り入れているので、元気なことは元気なんです。食材も、低脂肪のものを選んだり主食を減らしたりはしているんですが。
清水 単純に食べる量を減らしてしまうと、摂らないといけない栄養も摂れなくなることがありますが、富永さんのように栄養の知識がある方は、分量を減らすだけで充分痩せられますよ。
富永 自分でもバランスは悪くないと思います(笑)。ただ、痩せる目的で発酵食品を摂ったことはないなあ。
清水 アドバイスとしては、炭水化物は減らし、代わりに脂肪の吸収を抑える食物繊維を増やす。ビタミンに関してはBとCが摂れていると体がよく動きアクティブな生活になるので、結果としてカロリー消費されるようになります。それを意識すれば大丈夫。
富永 塩麹レモンを常備しているので、活用してみます。
清水 ビタミンCは熱に弱いので、そういった摂り方はいいですね。
富永 食べ物が美味しく食欲コントロールが難しい季節ですが、かさ増しなどで工夫します。考えるのが楽しみ!