からだ

腸の健康を保つために食べたい5つのジャンルの食材たち。

  • 撮影・千葉充 文・韮澤恵理

果物

[キウイ]
消化酵素をたっぷり含み、食物繊維も多い。ビタミンCや葉酸、カリウム、ポリフェノールも多い。

[アボカド]
食物繊維、ビタミンE、葉酸やカリウムが豊富。腸内をなめらかにする脂質にも富む。

[オレンジ]
オレンジ色のβ-クリプトキサンチンは強い抗酸化効果を持っている。β-カロテンやビタミンCも多い。

[バナナ]
エネルギー源になり、カリウムやマグネシウム、ビタミンB群が豊富。セロトニンも含まれている。

[りんご]
たっぷり含まれるペクチンは水溶性食物繊維。カリウムやポリフェノールも多く、リンゴ酸は疲労回復にも。

[グレープフルーツ]
水溶性食物繊維のペクチンが豊富で、血流をよくするリモネンの効果も。クエン酸が疲労回復に役立つ。

[レモン]
ビタミンCが豊富で、クエン酸には疲労回復効果も。果肉や果皮まで食べると食物繊維も摂れる。

[いちご]
ビタミンCの含有量は抜群で疲労回復に役立つ。赤い色は抗酸化成分のアントシアニン。

[ブルーベリー]
赤紫の色素アントシアニンは、抗酸化作用が高い成分。水溶性食物繊維のペクチンもたっぷり。

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