オイスターソースをダシに、ぶりのうまみとコクを。
【材料(2人分)】
ぶり2切れ(200g)(※たんぱく質 ビタミンD)
塩蔵わかめ20g(戻して60g)(※ビタミンK カルシウム)
みそ大さじ1 (※ビタミンK)
太白ごま油または植物油 小さじ1
A[酒大さじ1、みりん大さじ2、オイスターソース大さじ1、しょうがの薄切り2枚、水1カップ]
※材料ではなく摂取できる栄養素の参考データ
【作り方】
1.ぶりはペーパータオルで水気を拭き取る。
2.わかめはたっぷりの水で戻し、食べやすい長さに切る。
3.フライパンに油を入れて中火で熱し、ぶりを入れ、焼き色がついたら裏に返してAを加える。煮立ったらふたをして弱火で6分煮る。
4.みそを溶き入れ、中火で煮汁が2/3量になるまで煮詰め、わかめを加えてさっと煮る。