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お湯を注ぐだけでこんなに旨い!「トマトスープ玉」を使った本格レシピ。

  • 撮影・柳原久子 スタイリング・高島聖子 文・黒澤 彩

きのこのトマトバルサミコスープ

炒めきのこ
レンジ蒸しにんじん

バルサミコを加えると、いつものトマトスープがとびきり奥深い味わいに変身! 炒めたきのこの濃厚な香りとにんじんの甘みがよく合う、ご馳走スープに。ハードタイプのパンと好相性。

【トッピング材料(1食分)】
炒めきのこ大さじ3(35g)、レンジ蒸しにんじん大さじ2(20g)、バルサミコ酢小さじ1(最後にかける)、粗びき黒こしょう少々(最後にかける)

レンジ蒸しにんじんの作り方

【材料】
にんじん1/2本(100g)、塩少々

【作り方】
1.
にんじんは皮をむいて縦に3mm厚さに切り、さらに2cm四方に切る。
2.1を耐熱皿に広げて塩をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。

もちむぎとブロッコリーのトマトスープ

茹でもちむぎ
茹でブロッコリー
しょうが

もちむぎは、プチプチとした食感が楽しい、低カロリーな雑穀の一種。やはりドライパックのものを使うと手軽。しょうがと、仕上げにかけるオリーブオイルがふわっと香り、食欲をそそる。

【トッピング材料(1食分)】
茹でもちむぎ大さじ2(20g)、茹でブロッコリー6切れ(25g)、しょうが(千切り)1/2かけ、オリーブ油少々(最後にかける)

茹でブロッコリーの作り方

【材料】
ブロッコリー1/2株(130g)、塩小さじ1/3

【作り方】
1.
ブロッコリーは小房に分け、さらに3〜4等分に切る。茎は硬い部分の皮をむき、1cm角の棒状にする。
2.小鍋に水1カップを入れて中火で熱する。塩、ブロッコリーを加えてさっと混ぜ、蓋をして1分30秒蒸し煮にする。
3.ざるに上げて水気を切る。

髙山かづえ(たかやま・かづえ)さん●料理研究家。料理家・川津幸子さんのアシスタントを経て独立。最新刊『夜9時からの、癒しのスープ』(成美堂出版)など、スープの本が好評。

『クロワッサン』1012号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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