からだ
くらし

井澤由美子さんのレシピで作る、きのことかぶの、ぽったりポタージュ。

暴飲暴食が続きがちな年末年始。家で食事がとれるとき、控えめを意識するのなら、発酵食材を活用し、一皿で満足できるスープはいかが。“体が喜ぶ食”を提唱する井澤由美子さんに教わります。
  • 撮影・福岡 拓 スタイリング・渡邊美穂 文・板倉みきこ 撮影協力・UTUWA(TEL.03-6447-0070)

きのこの滋味が凝縮した、濃厚ながら胃に優しいスープ。

免疫力を上げるきのこはざく切りにしてバターで炒め、消化しやすくする。
塩麹
免疫力を上げるきのこはざく切りにしてバターで炒め、消化しやすくする。
塩麹

積極的に摂りたいきのこ。きのこ、かぶ、アーモンドミルクはすべて食物繊維が豊富なので、整腸作用を促す。ビタミンEも豊富なアーモンドミルクは、アーモンドのコクと香りが風味付けにもなる。

【材料(2人分)】
塩麹大さじ1 えのき茸1/2パック しいたけ2個 かぶ2個 オリーブオイル大さじ1 バター小さじ2 アーモンドミルク1カップ 鶏がらスープの素小さじ2 かぶの葉適宜

【作り方】
1.
かぶをラップに包み600Wの電子レンジで2分30秒加熱し、手で潰す。きのこはざく切りにする。
2.小鍋にオリーブオイル、1、バターを入れ、しんなりするまで炒め、アーモンドミルクを加えて火を止め、ハンドミキサーで攪拌する。
3.水2カップと塩麹、鶏がらスープの素を加え、強火にして沸騰したら中弱火にし、2~3分混ぜながら煮る。好みでかぶの葉を添える。

井澤由美子(いざわ・ゆみこ)さん●料理家。発酵食を軸に、薬膳の知識などを取り入れた“食薬ごはん”を提案。近著に『体がよろこぶお漬け物』(誠文堂新光社)が。

『クロワッサン』1012号より

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