蒸すことで高まる栄養素にも期待。
りんごは皮ごと加熱することで整腸作用のあるペクチンが増加。夏野菜のビタミンやカロテンとの相乗効果も。
【材料(2人分)】
ささみ3本 かぶ2個(小さいものなら3個) ズッキーニ1本 トマト1/2個 りんご(写真は紅玉)1/2個 塩麹小さじ1 レモン適量 塩、こしょう各少々 オリーブオイル適量 好みのハーブ適量 りんごドレッシング[りんご1/4個(すりおろして約大さじ2)、オリーブオイル小さじ2、塩麹小さじ1、甘酒大さじ1]
【作り方】
1.ポリ袋に3等分のそぎ切りにしたささみと塩麹、ハーブを入れて揉む。
2.野菜とりんごはすべて食べやすい大きさに乱切りにする。
3.2をフライパンの縁のほうに並べ、塩をふる。1は中央に置き、全体にオリーブオイルをかける。
4.蓋をして中火で4〜5分、ささみに火が通るまで蒸し焼きにする。
5.火からおろしたらこしょうをふり、くし形に切ったレモンを添える。
6.りんごドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせ、食べるときに上からかける。