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ひじきのペペロンチーノ【飛田和緒さんの普段ごはんのレシピ】

手軽に毎日たっぷりと使った豆・ごま・海藻の普段ごはんを飛田和緒さんに教わりました。
毎日の食卓にのせたいから、手軽にできて量もしっかり摂れるのがいちばん。定番のひと品にぜひ加えてみて。

撮影・青木和義

辛さやにんにく風味は好みで。 必ずおいしくできます!

ひじきのペペロンチーノ【飛田和緒さんの普段ごはんのレシピ】

シンプルだけど意外性のある組み合わせ。パスタにからめてもおいしい。唐辛子は、そのままならマイルド、辛めが好みなら輪切りに。

【材料(2〜3人分)】
ひじき(戻した状態で)約200g、にんにく1かけ(薄切り)、赤唐辛子1本、オリーブオイル大さじ3、塩小さじ1/4〜1/2、しょうゆ少々

【作り方】
1.ひじきをさっとゆで、水気を切っておく。
2.オイル、にんにく、赤唐辛子を鍋などに入れ、にんにくが香ばしくなるまで弱火にかけたら、1を加えて炒める。
3.全体にオイルがなじんで柔らかくなってきたら、塩としょうゆで味を調える。

ひじきのペペロンチーノ【飛田和緒さんの普段ごはんのレシピ】

飛田和緒(ひだ・かずを)●料理家。季節感あふれるレシピや常備菜の豊富なアイデアに定評あり。『おうち鍋』『雪平鍋で2品献立』『朝にらくする 春夏秋冬のお弁当』など著書多数。

『クロワッサン』997号より

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