暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

【魚介と緑の野菜のハーブバターのレシピ】上田淳子さんのがんばらない料理。

スーパーなどで簡単に手に入るクッキングペーパーは、隠れた万能調理道具。材料を並べて紙で包んで加熱するだけ。お皿も汚れない手間なし料理。簡単紙包み料理をぜひマスターして。

撮影・青木和義 文・斎藤理子

開けた瞬間に立ち上る、 魚介とハーブの豊かな香り。

【魚介と緑の野菜のハーブバターのレシピ】上田淳子さんのがんばらない料理。
野菜の歯ごたえと彩りも楽しめる。
野菜の歯ごたえと彩りも楽しめる。
【魚介と緑の野菜のハーブバターのレシピ】上田淳子さんのがんばらない料理。
野菜の歯ごたえと彩りも楽しめる。

電子レンジ:最適◎
フライパン:可能◯

【材料(1人分)】
ベビー帆立3個、エビ(中)3尾(殻、尾、背ワタを取る)、スナップえんどう3本、アスパラガス1本、塩・こしょう各適量、バター8g、パセリのみじん切り適量

【作り方】
1.スナップえんどうは筋を引き、半分に切る。アスパラガスは根元の硬いところをピーラーでむき、食べやすい大きさに切る。
2.クッキングぺーパーにベビー帆立、エビ、1を並べ、塩・こしょうをしてバターをのせ、パセリを散らして包む。
3.電子レンジに3分かける。

*フライパン蒸し7分でも可。
*電子レンジやオーブンの調理時間は目安です。製品によって異なるので各ご家庭で調整してください。

【魚介と緑の野菜のハーブバターのレシピ】上田淳子さんのがんばらない料理。

上田淳子(うえだ・じゅんこ)●料理研究家。フランスなどで経験を重ね、帰国後は本格フレンチから家庭料理まで幅広くこなす。著書に『並べて包んで焼くだけレシピ』(主婦と生活社)など。

『クロワッサン』991号より

広告

  1. HOME
  2. 【魚介と緑の野菜のハーブバターのレシピ】上田淳子さんのがんばらない料理。

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載