ほかほかの炊きたてご飯にオリーブオイルをかけ、好みで醤油を数滴。
「イタリアの友人は、お腹の調子が悪いとき、米を炊いてオリーブオイルをかけて食べるそうです。それで思いついて、ご飯にオリーブオイルをかけたら、まるで卵かけごはんのようにおいしかったんです。すっかり気に入って、“エッグフリーごはん”と命名しました」
北村光世さんは、ハーブ研究の第一人者として知られ、現在は鎌倉とイタリア・パルマを行き来しながら、世界の食文化を研究している。
「最初はみなさん、“ご飯にオリーブオイル?”って不審そうな顔をされるんです。でも、食べるとみんな納得するの。冷めてもご飯粒がオイルコーティングされているので硬くならないんです。残ったらおにぎりにしてフライパンで焼いて焼きおにぎりに。スナックみたいにパクパク食べちゃう」