暮らしに役立つ、知恵がある。

 

いちごとローズマリーのマリネ【堤人美さんのレシピ】

うららかな春のお菓子に欠かせないのが、ルビー色に輝くいちご。
発想豊かなレシピで、甘み、酸味、香り、食感を楽しみ尽くします。

撮影・青木和義 スタイリング・しのざきたかこ 文・小笠原章子

いちごとローズマリーのマリネ

いちごとローズマリーのマリネ【堤人美さんのレシピ】

爽快なハーブと芳醇なブランデーがいちごをやさしく包み込む。少し時間をおいていちごのカドがとれたくらいも美味。

【材料(作りやすい分量)】
いちご 1パック(280g)
グラニュー糖 大さじ1
ブランデー 小さじ1
レモン汁 大さじ1/2~1
ローズマリー(葉を摘む)1枝

【作り方】
いちごはヘタを除き、半量は半分に切る。すべてボウルに入れ、グラニュー糖、ブランデー、レモン汁、ローズマリーを加える。ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。

  • 堤 人美

    堤 人美 さん (つつみ・ひとみ)

    料理研究家

    ジャンルを問わず、シンプルでセンスあふれるレシピにファンが多い。旬の果物のおいしさを閉じ込めたジャム作りがライフワーク。

『クロワッサン』1115号より

  1. HOME
  2. いちごとローズマリーのマリネ【堤人美さんのレシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載