京都人が京都ビギナーに食べてもらいたい3つのローカルフード。
京都在住の八田由貴さんに、とっておきの場所を教えてもらいました。
撮影・津久井珠美 イラストレーション・イオクサツキ
京都ビギナーに食べてもらいたいローカルフードは。
ご当地フードは狙い撃ちでのぞむが吉。
初心者がまず訪ねるべきはこの3店。
【二条城前】SONGBIRD COFFEEの(ソングバード コーヒー)のたまごのサンドイッチ
ふわふわの卵を挟んだ京都市民のソウルフード。
茹で卵ではなく、フワッと調理した卵を挟むのが京都の卵サンドの王道スタイル。「なかでもコレが究極!」と八田さんが推すのは、塩だけで味付けした分厚い炒り卵状の卵が際立つ一品。コーヒーとの相性も抜群だ。
SONGBIRD COFFEE●京都市中京区西竹屋町529
TEL.075・252・2781
営業時間:10時30分〜18時30分 木曜休
【河原町三条】本家船(ほんけふな)はしやの おかき&豆菓子
軒先に並ぶおかきに目移り。変わらぬ味を届ける街の名店。
三条大橋の袂で約120年前に創業したおかきの老舗。「ローカルの人が通う店。鴨川の小石にちなんだピーナッツ入り豆菓子『加茂の石』とスパイシーな『山椒』のおかきは、店の前を通るたびに買ってます(笑)」
本家船はしや●京都市中京区三条大橋西詰112
TEL.075・221・4307
営業時間:10時~20時 火曜休
【四条河原町】志る幸(しるこう)の白みそ汁
食すれば〝味噌汁観“が覆ること必至!大和芋をすりおろした究極の白味噌汁。
10種類あまりの具材から選べる、味噌汁が名物の割烹料理の名店。何はともあれ〝おとしいも〞の白味噌汁を。「トロトロの大和芋が白味噌の甘みを一層深め、心まで癒やされます」。フレーク状の鯛がご飯と絡む鯛めし丼も美味。
志る幸●京都市下京区四条河原町上ル一筋目東入ル
TEL.075・221・3250
営業時間:11時30分~14時、17時~20時 火曜夜、水曜休、ほか不定休あり 味噌汁のみの注文は不可。
『クロワッサン』1113号より