4月からお弁当生活を始めたい人のための3つの記事。
新学期や新年度が始まる4月。今度こそお弁当生活を始めたい人と思っている人も多いのでは?
お弁当箱の選び方や、無理なく継続できる簡単レシピをお届けします。
お弁当箱の選び方や、無理なく継続できる簡単レシピをお届けします。
文・クロワッサン オンライン編集部
1. いつものおかずでも褒められる!お弁当、見栄えアップのヒント。
まずは形から。「ほめられ弁当」の著書もある料理家の井上かなえさんに、お弁当箱の選び方、おいしそうに見えるごはんやおかずの詰め方を教わります。おかずの数は3種類もあれば充分ですよ。
2. 毎日食べても飽きない、おにぎりいろいろ【瀬尾幸子さんのレシピ】。
続いては、ひとつで主食もおかずも完結する、お弁当の原点・おにぎりのレシピを。揚げ物、混ぜご飯、野菜巻など、毎日食べても飽きないおにぎりのレシピをたっぷり教わりました。
3. 有賀薫さんに教わる、薄切り肉やキャベツを使ったスープジャーレシピ。
最後は、野菜がたっぷり取れて、保温調理のおかげで時短にもなるいいことずくめのスープ弁当のコツ。スープ作家の有賀薫さんが伝授します。
広告