小松菜ともやしのナムル【堤人美さんのレシピ】
毎日、イチから料理を作るのは、けっこうしんどいもの。
そんなときにひき肉のおかずの素があれば、気持ちと時間に余裕が生まれます。
そんなときにひき肉のおかずの素があれば、気持ちと時間に余裕が生まれます。
撮影・黒川ひろみ スタイリング・久保百合子 文・小笠原章子
甘辛そぼろを使って
小松菜ともやしのナムル
にんにく風味のそぼろで味がぴたりと決まり、ご飯がすすむことうけ合い。野菜と一緒にフライパンで蒸すだけの手軽さもうれしい。
【材料(2人分)】
甘辛そぼろ 50g ※作り方は下記
小松菜 2株
豆もやし 1/2パック
酒 大さじ1
ごま油 小さじ2
にんにく 1/2かけ
塩、こしょう 各少々
【作り方】
1.小松菜は4cm長さに切る。にんにくはすりおろす。
2.フライパンに小松菜、豆もやし、そぼろの順に重ね、酒をふる。
3.ごま油、にんにく、塩、こしょうを加えてふたをし、中火にかける。蒸気が出てきたら弱めの中火にして2分ほど蒸し、さっくりと混ぜる。
甘辛そぼろ
●保存期間
冷蔵室で5日
冷凍室で2週間
しっとりパラパラの秘訣は、ひき肉に調味料と水をなじませてから火にかけること。やや甘めのしっかり味だからどんな料理にも万能。
【材料(作りやすい分量)】
鶏ひき肉 500g
A[水 大さじ5 しょうゆ 大さじ4 砂糖、酒、みりん 各大さじ2と1/2 しょうが 汁大さじ1]
【作り方】
『クロワッサン』1105号より