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そぼろと三つ葉のふんわり卵ぎんあんかけ【堤人美さんのレシピ】

毎日、イチから料理を作るのは、けっこうしんどいもの。そんなときにひき肉のおかずの素があれば、気持ちと時間に余裕が生まれます。

撮影・黒川ひろみ スタイリング・久保百合子 文・小笠原章子

甘辛そぼろを使って

そぼろと三つ葉のふんわり卵ぎんあんかけ【堤人美さんのレシピ】

そぼろと三つ葉のふんわり卵ぎんあんかけ

そぼろと三つ葉のふんわり卵ぎんあんかけ【堤人美さんのレシピ】

コクのあるそぼろと香りのある野菜を卵でとろっと包み込んだひと皿。仕上げになめらかなあんをたっぷりかければ、ごちそうに昇格。

【材料(2人分)】
甘辛そぼろ100g ※作り方は下記
卵4個
三つ葉1/2束
しょうが1/2かけ
サラダ油大さじ1
A[だし汁3/4カップ 酒小さじ2 薄口しょうゆ、片栗粉各小さじ1]

【作り方】
1.三つ葉は3cm長さに切る。しょうがは千切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、三つ葉、しょうが、そぼろを加えて混ぜる。
2.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、充分に温まったら1を一気に流し入れる。ゴムベラで大きく2~3回混ぜ、ふんわり固まったら器に盛る。
3.小鍋にAを入れて混ぜ合わせ、中火にかけて煮立たせ、とろみがついたら2にかける。

甘辛そぼろ

そぼろと三つ葉のふんわり卵ぎんあんかけ【堤人美さんのレシピ】

●保存期間
冷蔵室で5日
冷凍室で2週間

しっとりパラパラの秘訣は、ひき肉に調味料と水をなじませてから火にかけること。やや甘めのしっかり味だからどんな料理にも万能。

【材料(作りやすい分量)】 
鶏ひき肉 500g
A[水 大さじ5 しょうゆ 大さじ4 砂糖、酒、みりん 各大さじ2と1/2 しょうが 汁大さじ1]

【作り方】

1.鍋にひき肉を入れ、Aを加える。菜箸4本でよく混ぜてほぐし、ひき肉に調味料を吸わせる。
1.鍋にひき肉を入れ、Aを加える。菜箸4本でよく混ぜてほぐし、ひき肉に調味料を吸わせる。
2.中火にかけ、広げた菜箸で叩くようにして塊をほぐしながら、6~7分炒め煮にする。
2.中火にかけ、広げた菜箸で叩くようにして塊をほぐしながら、6~7分炒め煮にする。
3.ひき肉に火が通ってパラパラになり、汁気がなくなったらでき上がり。
3.ひき肉に火が通ってパラパラになり、汁気がなくなったらでき上がり。
1.鍋にひき肉を入れ、Aを加える。菜箸4本でよく混ぜてほぐし、ひき肉に調味料を吸わせる。
2.中火にかけ、広げた菜箸で叩くようにして塊をほぐしながら、6~7分炒め煮にする。
3.ひき肉に火が通ってパラパラになり、汁気がなくなったらでき上がり。
  • 堤 人美

    堤 人美 さん (つつみ・ひとみ)

    料理研究家

    ジャンルを問わず、シンプルでセンスあふれるレシピが人気。ひき肉をこよなく愛し、著書に『挽き肉料理』(グラフィック社)がある。

『クロワッサン』1105号より

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