暮らしに役立つ、知恵がある。

 

さつまいものフリット【タサン志麻さんのレシピ】

志麻さんからおすすめのレシピの提案!

撮影・青木和義 ヘア&メイク・田中舞子(ヴァニテ) 大関涼子(料理) 文・盆子原明美

さつまいものフリット

さつまいものフリット【タサン志麻さんのレシピ】

【材料(2~3人分)】
さつまいも……2本(1.5cm幅の棒状に切る)
にんにく……1/2個
ローリエ……1枚
タイム……適量
ローズマリー……1本
オリーブオイル……適量
塩……適量
こしょう……適量

【作り方】
1.5分ほど水にさらしたさつまいもの水気をしっかりふき取る。
2.フライパンに1のさつまいもを並べ、にんにく、さつまいもがかぶるくらいのオリーブオイルを入れ、弱火でじっくり火を通す。
3.にんにくがきつね色になったら取り出し、ローリエ、タイム、ローズマリーを加える。強火にしてさつまいもに焼き色をつけ、取り出して、熱いうちに油を切る。油がはねるので要注意。
4.仕上げに塩、こしょうをふる。

さつまいもと一緒ににんにくも投入。皮つきのままだと、にんにくがすぐに焦げつかず、じっくりと揚げられる。
さつまいもと一緒ににんにくも投入。皮つきのままだと、にんにくがすぐに焦げつかず、じっくりと揚げられる。

●にんにくやハーブを加えて揚げることで、風味がつきます。ハーブはオレガノなど、お好みのものでもOKです。

さつまいものフリット【タサン志麻さんのレシピ】

『菜箸でフレンチ 春夏秋冬のごちそうレシピ』
阿川佐和子/タサン志麻

四季折々の志麻さんおすすめのレシピが満載。阿川さんの貴重なレシピも。

  • タサン志麻

    タサン志麻 さん (タサン・しま)

    家政婦、料理人

    フレンチのシェフからフリーランスの家政婦に転身、予約が取れないほどの人気に。著書は『志麻さんのサクッと作れる極上おつまみ』など多数。

『クロワッサン』1104号より

  1. HOME
  2. さつまいものフリット【タサン志麻さんのレシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載