きのこのソテー【タサン志麻さんのレシピ】
志麻さんから、おすすめのレシピの提案!
撮影・青木和義 ヘア&メイク・田中舞子(ヴァニテ) 大関涼子(料理) 文・盆子原明美
きのこのソテー
【材料(2~3人分)】
椎茸(肉厚のもの)……6個
ジャンボマッシュルーム……4個
バター……10~20g
にんにく……1かけ(みじん切り)
パセリ……大さじ2
オリーブオイル……大さじ4
塩……適量(ふたつまみ程度)
こしょう……適量
【作り方】
1.椎茸、ジャンボマッシュルームは半分に切る。
2.フライパンにオリーブオイルの半量をひき、1の椎茸とジャンボマッシュルームの断面を下にして並べ、残りのオイルをかけながら中火で焼く。
3.断面に焼き色がついたら返し、少し火を弱めてさらに焼く。
4.塩、こしょうをふり、バターを加えて水分を飛ばしながら炒め、パセリとにんにくを加えて全体に絡める。
●最後の仕上げに入れたにんにくは、焦げないように注意しながら香りが出てくるまで炒めます。バターとの相性抜群。
『クロワッサン』1104号より