にんじんとオレンジとえびのサラダ 【小堀紀代美さんのレシピ】
パンの日はこれ一品で大満足。
パンにはさんだりのせたり、最後の一口まで一緒に楽しめるごちそうサラダのレシピを、小堀紀代美さんに教わります。
パンにはさんだりのせたり、最後の一口まで一緒に楽しめるごちそうサラダのレシピを、小堀紀代美さんに教わります。
撮影・青木和義 文・小沢緑子
にんじんとオレンジとえびのサラダ
洋風の見た目をいい意味で裏切るサラダ。「ナンプラーとパクチーが効いたアジアン風です。えびはオレンジの皮と共に湯通しをしてくさみを消すと、よりおいしく仕上がります」
【材料(2人分)】
にんじん 1本(150g)
オレンジ2個
えび 8尾
セロリ(あれば)少々
ミントひとつかみ
パクチー 1株(共に食べやすい大きさにちぎる)
A[ナンプラー 小さじ2 オリーブオイル 大さじ2 オレンジ果汁 大さじ2 砂糖 小さじ1 赤唐辛子 1本(種を取り除いて刻む) レモン汁 大さじ1 塩 ひとつまみ]
塩 適量
【作り方】
1.にんじんは千切りし、塩ひとつまみを振り、5分おいて水気をペーパータオルで取る。オレンジは皮をむき、実を房から外す。
2.えびは殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背わたを抜き、塩ひとつまみをからめて洗う。小鍋にオレンジの皮とセロリ、水適量を入れて沸かす。弱火にしてえびをさっとくぐらせ、ざるに上げて水気を切る。
3.ボウルににんじん、オレンジの実、2を入れ、混ぜ合わせたAを加えて和え、ミントとパクチーも加えて混ぜる。味が足りなければ塩で調える。
『クロワッサン』1087号より