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にんじんとオレンジとえびのサラダ 【小堀紀代美さんのレシピ】

パンの日はこれ一品で大満足。
パンにはさんだりのせたり、最後の一口まで一緒に楽しめるごちそうサラダのレシピを、小堀紀代美さんに教わります。

撮影・青木和義 文・小沢緑子

にんじんとオレンジとえびのサラダ 

にんじんとオレンジとえびのサラダ 【小堀紀代美さんのレシピ】
えびはオレンジの皮(柑橘の 皮なら何でも。あればセロリも)と一緒に湯通しすることでくさみ消しに。
えびはオレンジの皮(柑橘の 皮なら何でも。あればセロリも)と一緒に湯通しすることでくさみ消しに。
にんじんとオレンジとえびのサラダ 【小堀紀代美さんのレシピ】
えびはオレンジの皮(柑橘の 皮なら何でも。あればセロリも)と一緒に湯通しすることでくさみ消しに。

洋風の見た目をいい意味で裏切るサラダ。「ナンプラーとパクチーが効いたアジアン風です。えびはオレンジの皮と共に湯通しをしてくさみを消すと、よりおいしく仕上がります」

【材料(2人分)】
にんじん 1本(150g)
オレンジ2個
えび  8尾
セロリ(あれば)少々
ミントひとつかみ
パクチー  1株(共に食べやすい大きさにちぎる)
A[ナンプラー 小さじ2 オリーブオイル 大さじ2 オレンジ果汁 大さじ2 砂糖 小さじ1 赤唐辛子 1本(種を取り除いて刻む) レモン汁 大さじ1 塩 ひとつまみ]
塩 適量

【作り方】
1.にんじんは千切りし、塩ひとつまみを振り、5分おいて水気をペーパータオルで取る。オレンジは皮をむき、実を房から外す。
2.えびは殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背わたを抜き、塩ひとつまみをからめて洗う。小鍋にオレンジの皮とセロリ、水適量を入れて沸かす。弱火にしてえびをさっとくぐらせ、ざるに上げて水気を切る。
3.ボウルににんじん、オレンジの実、2を入れ、混ぜ合わせたAを加えて和え、ミントとパクチーも加えて混ぜる。味が足りなければ塩で調える。

  • 小堀紀代美

    小堀紀代美 さん (こぼり・きよみ)

    料理家

    料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。各国で出合ったおいしい記憶を元に独自の味を提案。教室の情報などは、Instagram:@likelikekitchen

『クロワッサン』1087号より

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