くらし

じゃがいもとタラと ゆで卵のサラダ 【小堀紀代美さんのレシピ】

パンにはさんだりのせたり、最後の一口まで一緒に楽しめるごちそうサラダのレシピを、小堀紀代美さんに教わります。
  • 撮影・青木和義 文・小沢緑子

じゃがいもとタラとゆで卵のサラダ 

じゃがいも&タラの食欲をそそる組み合わせに加え、上からかけたレモンクリームタルタルソースも注目。「マヨネーズを使わず、生クリームとレモン汁でさっぱりと。大人味です」

【材料(2人分)】
じゃがいも 小2個(240g)
生タラ 2切れ(180~200g)
ゆで卵 2個(輪切り)
A[生クリーム(乳脂肪36%)1/4カップ レモン汁 大さじ1/2 オリーブオイル 大さじ1/2 ディジョンマスタード 小さじ1弱 玉ねぎ 1/4個(50g・みじん切り) ケイパー 小さじ1強(粗みじん切り)パセリ 少々(みじん切り)]
レモンの皮 少々
白ワイン(あれば)大さじ1
塩 ひとつまみ
黒胡椒 少々
オリーブオイル 少々
パセリ 少々(みじん切り)

【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切って水にさらす。タラは3つに切り、全体に塩(分量外)をまぶして10分おき、さっと洗って水気を拭く。
2.鍋にじゃがいもと水適量を入れて強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にし、じゃがいもに竹串を刺してすっと通るまでゆでる。水気を切り、強火にかけて鍋をゆすり、水分を飛ばして粉ふきいもにし、軽くつぶす。
3.別の鍋にレモンの皮と水適量を入れて沸かす。白ワインを加え、弱火にしてタラをゆで、火が通ったら取り出して水気を切る。タラをボウルに入れ、2と塩を加えて軽く混ぜ合わせる。
4.器に3を盛り、ゆで卵を添える。混ぜ合わせたAをかけ、黒胡椒、オリーブオイル、パセリを振る。

小堀紀代美

小堀紀代美 さん (こぼり・きよみ)

料理家

料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。各国で出合ったおいしい記憶を元に独自の味を提案。教室の情報などは、Instagram:@likelikekitchen

『クロワッサン』1087号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間