くらし

ひじきのカラフルサラダ【小堀紀代美さんのレシピ】

パンの日はこれ一品で大満足。
パンにはさんだりのせたり、最後の一口まで一緒に楽しめるごちそうサラダのレシピを、小堀紀代美さんに教わります。
  • 撮影・青木和義 文・小沢緑子

ひじきのカラフルサラダ 

「ひじきの炒め煮が好きでよく作りますが、甘じょっぱさがパンと好相性。今回はパプリカ、クレソンも混ぜて洋風に。スクランブルエッグもはさんで惣菜パン風に楽しんで」

【材料(2人分)】
ひじき(乾燥)20g
薄切りベーコン 80g(2cm幅に切る)
パプリカ赤・黄 各1/2個(種とワタを除いて4~5cm長さの千切り)
クレソン 1束(食べやすい大きさにちぎり、飾り用に葉先を取りおく)
塩 ひとつまみ
黒胡椒 少々
A[醤油 大さじ2 砂糖 大さじ1 酒 大さじ2]
B[卵 2個 砂糖・塩各 ひとつまみ]
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】
1.ひじきはたっぷりの水で戻し、水を2~3回替えながら洗い、湯をかけて水気を切る。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて強めの中火にかけ、ベーコンを炒める。香りが立ってきたら、1を入れて炒める。
3.Aを加えて汁気がほぼなくなるまで炒め、パプリカと塩、黒胡椒を加え混ぜる。さらにクレソンを合わせ混ぜる。
4.別のフライパンにオリーブオイルの残りを入れて強火で熱し、混ぜ合わせたBを入れてゴムベラで大きく混ぜながら火を通し、卵が半熟のうちに取り出す。
5.器に4を盛り、3をのせる。クレソンの葉先を飾る。

小堀紀代美

小堀紀代美 さん (こぼり・きよみ)

料理家

料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。各国で出合ったおいしい記憶を元に独自の味を提案。教室の情報などは、Instagram:@likelikekitchen

『クロワッサン』1087号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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