グレープフルーツとセロリとズッキーニのサラダ【渡辺有子さんのレシピ】
食欲がないときでも、負担なく食べられるのが、酸っぱいおかず。
おいしく、ヘルシーに。酷暑を乗り切るためのとっておきレシピ。
おいしく、ヘルシーに。酷暑を乗り切るためのとっておきレシピ。
撮影・高杉 純 スタイリング・矢口紀子 文・松本昇子
グレープフルーツとセロリとズッキーニのサラダ
酸味は苦みや甘みのあるグレープフルーツの果汁のみ。
見た目も涼やかで、デザートのようにさっぱり食べられる。
【材料(作りやすい分量)】
グレープフルーツ 1個
ズッキーニ 1/2本
セロリ 1本
イカ(刺身用)80g
ディル 2本
きび砂糖 大さじ1/2
粗塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1.グレープフルーツは皮を小さめのナイフで薄皮ごとむき、房の皮の間にナイフを入れて果肉を取り出す。残った薄皮を搾り、果汁を取る。果汁(約50ml)にきび砂糖を加えて溶かしておく。果肉は冷蔵庫で冷やす。
2.セロリは筋を取り、5mmの角切りにする。ズッキーニも同様の角切りにし、合わせて水にさらしてから水気をしっかりきり、冷蔵庫で冷やす。
3.イカは2~3cm長さの薄切りにする。
4.2と3を合わせてオリーブオイルをまわしかけ、粗塩を振ってざっと混ぜたらグレープフルーツの果肉と果汁、刻んだディルを加えて手早く和える。
『クロワッサン』1099号より