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さっぱりとしたクリームが美味、ヨーグルトとパインのトライフル【榎本美沙さんの腸活おやつレシピ】

発酵食材や食物繊維たっぷりの素材を使った手作りおやつで、おいしく腸活を。

撮影・市原慶子 文・熊坂麻美

ヨーグルト

腸を整える善玉菌が豊富で爽やかな酸味は夏に最適。水切りすれば濃厚な味に。

ヨーグルトとパインのトライフル

さっぱりしたクリームが美味。おもてなしにも。
さっぱりしたクリームが美味。おもてなしにも。
ざるとボウルを重ね、キッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを水切りする。乾燥しないようにラップをかけ、冷蔵庫へ。
ざるとボウルを重ね、キッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを水切りする。乾燥しないようにラップをかけ、冷蔵庫へ。
さっぱりしたクリームが美味。おもてなしにも。
ざるとボウルを重ね、キッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを水切りする。乾燥しないようにラップをかけ、冷蔵庫へ。

水切りヨーグルトでクリームを作ると、生クリームより簡単でヘルシーに。パイナップルとグラノーラで食物繊維を加え、満足感もしっかり。

【材料(2人分)】
パイナップル 120g 
ヨーグルト(無糖) 400g
砂糖  大さじ1と1/2
グラノーラ  大さじ6

【作り方】
1.ヨーグルトは冷蔵庫で一晩かけて水切りしておく(200gほどになる)。
2.パイナップルは1cm角に切る。ボウルに1と砂糖を入れてよく混ぜ、クリームを作る。
3.グラスに、2のクリーム、グラノーラ、2のパイナップルの順に重ねていく。もう一度繰り返し、さらに上にクリームを重ね、トッピングにパイナップルとグラノーラを散らす。

  • 榎本美沙

    榎本美沙 さん (えのもと・みさ)

    料理家、発酵マイスター

    発酵食品や旬の野菜を使ったレシピに定評があり、YouTubeも人気。近著は『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)。

『クロワッサン』1098号より

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