【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】えびのガパオ炒め×ビール
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!おつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介します。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、今が旬のパプリカやヤングコーンを使ったおつまみをご紹介。大ぶりのえびと、野菜の食感がおいしい一品です。バジルとナンプラーの香りを合わせてガパオ炒めに。彩りも鮮やかで夏にぴったりのおつまみです。ごはんにのせても◎!
えびのガパオ炒め
【材料(2人分)】
・えび(ブラックタイガー)…8尾
・パプリカ(赤)…1/2個
・玉ねぎ…1/4個
・ヤングコーン…4本
・にんにく…1片
・フレッシュバジル…10枚ほど
・赤唐辛子…1本
・サラダ油…大さじ1
・酒…大さじ1
・塩・こしょう…各少々
【A】
・ナンプラー…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
【つくり方】
<今夜の1杯・ベトナムビール>
今回はエスニック料理だったので、ベトナムのビール「バーバーバー(333)」と合わせました! やわらかい口当たりでフルーティーな香りのするビールで、しっかりした味付けのガパオ炒めとの食べ合わせも抜群です。暑い夏の日にぴったりですので、ぜひみなさんもエビのガパオ炒めとバーバーバーの組み合わせを楽しんでみてください!
また、次回もお楽しみに。