くらし

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ひよこ豆の香味カレー×ビール

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
  • 撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、ひよこ豆を使ったカレーのおつまみ。ルーカレーのような仕上がりではなく、水分は少なくホクホクとしたひよこ豆の食感を楽しめるカレーです。クミンシード、にんにく、しょうがなどが入ることで香りよく、奥深い味わいに。お肉なしでも満足感のある味わいです。

ひよこ豆の香味カレー

【材料(2人分)】
・ひよこ豆(水煮)…1缶(100g)
・トマトの水煮缶(カット)…100g
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・にんにく…1片
・しょうが…ひとかけ
・クミンシード…小さじ1/2
・パクチー…適量
・カレー粉…小さじ2
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1
・水…200ml

【つくり方】

材料
(1)ひよこ豆は汁をきる。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油、クミンシードを入れ、弱火で熱し、クミンの周りに軽くふつふつと気泡が出るまで炒める(焦がさないように注意して)。
(3)気泡が出てきたら、にんにく、しょうがを加え、火が通ってきたら玉ねぎを加え、中火にして炒める。
(4)トマト缶を加えて、水分を飛ばしながら2分ほど炒める。
(5)カレー粉を加えて炒め合わせる。
(6)水とひよこ豆を加え、煮立ったら弱めの中火で5分ほど煮る。塩、こしょうで味を調える。
(7)器に盛りつけ、きざんだパクチーをのせる。

<今夜の1杯・ビール>

今回合わせたのは、クラフトビール「ブルームーン」。ホワイトエールらしいやわらかさで飲みやすく、そこにオレンジの柑橘の香り+コリアンダーのスパイスの香りが加わり、とても飲みやすいビールです。
カレーのスパイスとも相性は抜群。天気のいい日曜日のランチにおすすめな組み合わせですよ!
また、次回もお楽しみに。

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社ムック)『お疲れ、乾杯。今夜は家呑み』(KADOKAWA)がある。

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間