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【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ひよこ豆の香味カレー×ビール

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。

撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、ひよこ豆を使ったカレーのおつまみ。ルーカレーのような仕上がりではなく、水分は少なくホクホクとしたひよこ豆の食感を楽しめるカレーです。クミンシード、にんにく、しょうがなどが入ることで香りよく、奥深い味わいに。お肉なしでも満足感のある味わいです。

ひよこ豆の香味カレー

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ひよこ豆の香味カレー×ビール

【材料(2人分)】
・ひよこ豆(水煮)…1缶(100g)
・トマトの水煮缶(カット)…100g
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・にんにく…1片
・しょうが…ひとかけ
・クミンシード…小さじ1/2
・パクチー…適量
・カレー粉…小さじ2
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1
・水…200ml

【つくり方】

材料
材料
(1)ひよこ豆は汁をきる。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
(1)ひよこ豆は汁をきる。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油、クミンシードを入れ、弱火で熱し、クミンの周りに軽くふつふつと気泡が出るまで炒める(焦がさないように注意して)。
(2)フライパンにサラダ油、クミンシードを入れ、弱火で熱し、クミンの周りに軽くふつふつと気泡が出るまで炒める(焦がさないように注意して)。
(3)気泡が出てきたら、にんにく、しょうがを加え、火が通ってきたら玉ねぎを加え、中火にして炒める。
(3)気泡が出てきたら、にんにく、しょうがを加え、火が通ってきたら玉ねぎを加え、中火にして炒める。
(4)トマト缶を加えて、水分を飛ばしながら2分ほど炒める。
(4)トマト缶を加えて、水分を飛ばしながら2分ほど炒める。
(5)カレー粉を加えて炒め合わせる。
(5)カレー粉を加えて炒め合わせる。
(6)水とひよこ豆を加え、煮立ったら弱めの中火で5分ほど煮る。塩、こしょうで味を調える。
(6)水とひよこ豆を加え、煮立ったら弱めの中火で5分ほど煮る。塩、こしょうで味を調える。
(7)器に盛りつけ、きざんだパクチーをのせる。
(7)器に盛りつけ、きざんだパクチーをのせる。
材料
(1)ひよこ豆は汁をきる。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油、クミンシードを入れ、弱火で熱し、クミンの周りに軽くふつふつと気泡が出るまで炒める(焦がさないように注意して)。
(3)気泡が出てきたら、にんにく、しょうがを加え、火が通ってきたら玉ねぎを加え、中火にして炒める。
(4)トマト缶を加えて、水分を飛ばしながら2分ほど炒める。
(5)カレー粉を加えて炒め合わせる。
(6)水とひよこ豆を加え、煮立ったら弱めの中火で5分ほど煮る。塩、こしょうで味を調える。
(7)器に盛りつけ、きざんだパクチーをのせる。

<今夜の1杯・ビール>

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ひよこ豆の香味カレー×ビール
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ひよこ豆の香味カレー×ビール
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ひよこ豆の香味カレー×ビール
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ひよこ豆の香味カレー×ビール

今回合わせたのは、クラフトビール「ブルームーン」。ホワイトエールらしいやわらかさで飲みやすく、そこにオレンジの柑橘の香り+コリアンダーのスパイスの香りが加わり、とても飲みやすいビールです。
カレーのスパイスとも相性は抜群。天気のいい日曜日のランチにおすすめな組み合わせですよ!
また、次回もお楽しみに。

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