【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ゴーヤとひき肉のピリ辛みそ炒め×泡盛
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!おつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介します。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、旬のゴーヤを使ったおつまみをご紹介。豚ひき肉と一緒に、豆板醤入りのピリ辛味で炒めます。みそベースなので、ゴーヤの苦味も抑えられ食べやすくなりますよ。琉球泡盛を合わせて、沖縄気分で楽しんでくださいね。
ゴーヤとひき肉のピリ辛みそ炒め
【材料(2人分)】
・豚ひき肉…150g
・ゴーヤ…1本
・塩・こしょう…各少々
・酒…大さじ1
・豆板醤…小さじ1
・すりおろししょうが…小さじ1/3
・すりおろしにんにく…小さじ1/4
・ごま油…大さじ1
【A】
・みそ…大さじ2
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
【つくり方】
<今夜の1杯・琉球泡盛>
今回合わせたのは、爽やかな香りと軽快な喉越しで飲みやすい、南国沖縄の風味が特徴の泡盛です。初心者でも気軽に楽しめます。
この泡盛と絶妙にマッチするのが、旬のゴーヤを使用したおつまみです。特有の苦味を持つゴーヤを豚ひき肉と組み合わせ、豆板醤のピリ辛味がアクセントとなった一品です。みそベースの調理により、ゴーヤの苦味も適度に抑えられていて、食べやすく、泡盛との相性も抜群です。ぜひ、この組み合わせで沖縄の味わいを堪能してみてください。
また、次回もお楽しみに。