【材料(2~3人分)】
長粒米(生米)…… 1合
あさり …… 100g
えび(殻付き)…… 6尾
玉ねぎ …… 1/4個
ピーマン …… 1個
サフラン …… 一つまみ
白ワイン …… 大さじ2
塩 …… 小さじ1/3
オリーブ油 …… 大さじ1
【作り方】
1.あさりは塩水につけて砂抜きをする。えびは背わたと足を取る。玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。
2.サフランは耐熱容器に入れ、白ワインを加えてラップをかけずに600Wの電子レンジで30秒加熱し、10分ほどおいて色を出す。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらあさり、水260ml、塩、2を加え、あさりの口が開いたらあさりだけ取り出す。
4.長粒米を入れ、その上にえびを並べたら蓋をして弱火で10分ほど炊く。
5.蓋を取ってあさりとピーマンを散らし、再度蓋をして強火で30秒ほど蒸らす。