肉なしでも美味しい! 干し椎茸を使った煮物【ヒャダインの台所 Vol.147】
今回のテーマは乾物。乾物好きのヒャダインさんに肉がなくても満足度の高い煮物を作ってもらいました。
今日のメニュー。
今回のテーマが乾物!
私、乾物大好きなんですよ。ロケで地方に行くことが多いのですがサウナ施設や道の駅で必ず買ってしまう、乾物。干し椎茸、凍り豆腐はマストで切り干し大根も美味しいし干しマイタケなんかも美味しかったなあ。
一回乾かしたものって栄養価が上がるんですよね。しかも旨味が詰まっている。これも昔の人の知恵ですよね。従来保存が効かない野菜を乾かすことによって季節外でも食べられる、しかも栄養価が高くなるというおまけつき。先人に感謝しながら煮物を作りました。
今回凍り豆腐があるのであえて肉は入れませんでした。でもボリューム満点、満足度も高い煮物になりました。やっぱり椎茸出汁が美味しい! それに茅乃舎だしが混ざることで素晴らしいフィーチャリングアーティスト感出てます。
今回自分ははちみつを使いましたが砂糖でもOKだと思います。ああ、ストックから乾物が少なくなってしまった。また補充しにどこか道の駅へ行かなければ! 忙しや忙しや。
【干し椎茸を使った煮物のヒャダイン流レシピ】
材料
水800mL
干し椎茸 12個
ひとくち凍り豆腐 12個
人参 1/2本
大根 1/4本
スナップエンドウ 適量
茅乃舎だし 1袋
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
はちみつ 大さじ1
だし醤油 大さじ1
作り方
1. 前日に800mLほどの水で椎茸を戻しておく。
2. 翌日、根っこの部分をハサミで切って本体も半分に切る。
3. 戻した水と茅乃舎だしの袋を鍋に入れ、沸騰させる。
4. 沸騰したらしいたけ、酒、みりん、しょうゆ、はちみつ、だし醤油を入れて、さらに1cm幅ほどに切った大根と乱切りした人参、さらにひとくち凍り豆腐を入れてアルミホイルで落し蓋を作り30分ほど煮る。
5. 液体がなくなってきたら一度冷やして、別働隊でレンジで加熱しておいたスナップエンドウを添えて味を馴染ませてできあがり!
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