ビタミンCたっぷり、体を温め代謝アップ。みかんのホットワイン【白崎茶会の腸活おやつレシピ】。
発酵食品を使わないレシピはないという白崎茶会。
腸にいいのはもちろんのこと、子どもが喜び、大人もおおいに楽しめるおやつを作ってもらいました。
腸にいいのはもちろんのこと、子どもが喜び、大人もおおいに楽しめるおやつを作ってもらいました。
撮影・青木和義 スタイリング・中里真理子 構成&文・越川典子
ビタミンCたっぷりの旬のみかん。
ワインに生姜を加えてカラダを温め、代謝もアップさせていきましょう!
【材料(4人分)】
みかん 4~5個
白ワイン 400ml
オリゴ糖シロップ 大さじ2
生姜の薄切り 4~5枚
【作り方】
1.みかんの果汁を搾って200ml用意する。
2.鍋にすべての材料を入れて弱火にかけ、ふつふつしたら火を止める(アルコールを飛ばしたい場合は、ふつふつしてからさらに2分ほど加熱する)。
3.グラスに注ぎ、好みでみかんの薄切り1枚(分量外)を入れる。
白崎裕子さんおすすめのオリゴ糖シロップ
『クロワッサン』1085号より