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ビタミンCたっぷり、体を温め代謝アップ。みかんのホットワイン【白崎茶会の腸活おやつレシピ】。

発酵食品を使わないレシピはないという白崎茶会。
腸にいいのはもちろんのこと、子どもが喜び、大人もおおいに楽しめるおやつを作ってもらいました。

撮影・青木和義 スタイリング・中里真理子 構成&文・越川典子

みかんのホットワイン
みかんのホットワイン
アルコールを完全に飛ばすか少し残すか、お好みで。真冬の夜におすすめ。
アルコールを完全に飛ばすか少し残すか、お好みで。真冬の夜におすすめ。
みかんのホットワイン
アルコールを完全に飛ばすか少し残すか、お好みで。真冬の夜におすすめ。

ビタミンCたっぷりの旬のみかん。
ワインに生姜を加えてカラダを温め、代謝もアップさせていきましょう!

【材料(4人分)】
みかん 4~5個
白ワイン 400ml
オリゴ糖シロップ 大さじ2
生姜の薄切り 4~5枚

【作り方】 
1.
みかんの果汁を搾って200ml用意する。
2.鍋にすべての材料を入れて弱火にかけ、ふつふつしたら火を止める(アルコールを飛ばしたい場合は、ふつふつしてからさらに2分ほど加熱する)。
3.グラスに注ぎ、好みでみかんの薄切り1枚(分量外)を入れる。

白崎裕子さんおすすめのオリゴ糖シロップ

【ビフィズス菌を増やす】「北海道ビートオリゴ」300g  / 1箱(6本入り)から購入可能 3,207円*送料込み(ニッテン商事 TEL.043・301・8661)
【ビフィズス菌を増やす】「北海道ビートオリゴ」300g  / 1箱(6本入り)から購入可能 3,207円*送料込み(ニッテン商事 TEL.043・301・8661)
  • 白崎裕子

    白崎裕子 さん (しらさき・ひろこ)

    料理研究家、白崎茶会主宰

    独自のオーガニックレシピを考案、オンライン講座「白崎茶会レシピ研究室」にて配信している。『へとへとパン』(小社刊)が好評発売中。

『クロワッサン』1085号より

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