キウイの甘酒ヨーグルト寒天【白崎茶会の腸活おやつレシピ】。
発酵食品を使わないレシピはないという白崎茶会。
腸にいいのはもちろんのこと、子どもが喜び、大人もおおいに楽しめるおやつを作ってもらいました。
腸にいいのはもちろんのこと、子どもが喜び、大人もおおいに楽しめるおやつを作ってもらいました。
撮影・青木和義 スタイリング・中里真理子 構成&文・越川典子
甘酒の甘み、キウイの甘みで、糖分は控えめに。
寒天でしっかりめに固めたので、満足感が違います。
【材料(100mlのプリンカップ5個分)】
キウイ3個(正味250g)
粉寒天 小さじ1
甘酒(濃縮タイプ)100g
A 豆乳ヨーグルト150g
オリゴ糖シロップ大さじ2
【作り方】
1.キウイを小さめにカットする。
2.小鍋に粉寒天と水100mlを入れて5分ほどふやかす。甘酒を加えて混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火にして2分加熱し、火を止める。
3.Aを加えてよく混ぜ、1のキウイを加えて混ぜる。
4.すぐに器に流し込み、冷やし固める。
白崎裕子さんおすすめの食材
『クロワッサン』1085号より
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