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キウイの甘酒ヨーグルト寒天【白崎茶会の腸活おやつレシピ】。

発酵食品を使わないレシピはないという白崎茶会。
腸にいいのはもちろんのこと、子どもが喜び、大人もおおいに楽しめるおやつを作ってもらいました。
  • 撮影・青木和義 スタイリング・中里真理子 構成&文・越川典子
キウイの甘酒ヨーグルト寒天
酸味のあるグリーンと甘みのあるゴールド、2種のキウイで、味に奥行きを。

甘酒の甘み、キウイの甘みで、糖分は控えめに。
寒天でしっかりめに固めたので、満足感が違います。

【材料(100mlのプリンカップ5個分)】
キウイ3個(正味250g)
粉寒天 小さじ1
甘酒(濃縮タイプ)100g

A  豆乳ヨーグルト150g
  オリゴ糖シロップ大さじ2

【作り方】 
1.
キウイを小さめにカットする。
2.小鍋に粉寒天と水100mlを入れて5分ほどふやかす。甘酒を加えて混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火にして2分加熱し、火を止める。
3.Aを加えてよく混ぜ、1のキウイを加えて混ぜる。
4.すぐに器に流し込み、冷やし固める。

白崎裕子さんおすすめの食材

【食物繊維たっぷりの寒天】「かんてんクック」4g×20袋 /1,285円(かんてんぱぱ TEL.01 20・321・621)
【植物性の乳酸菌食品】「国産大豆の豆乳使用 豆乳グルト」400g /303円(マルサンアイ TEL.0120・92・2503)
【ビフィズス菌を増やす】「北海道ビートオリゴ」300g /1箱(6本入り)から購入可能 3,207円*送料込み(ニッテン商事 TEL.043・301・8661)
白崎裕子

白崎裕子 さん (しらさき・ひろこ)

料理研究家、白崎茶会主宰

独自のオーガニックレシピを考案、オンライン講座「白崎茶会レシピ研究室」にて配信している。『へとへとパン』(小社刊)が好評発売中。

『クロワッサン』1085号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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