【材料(2人分)】
鶏ささみ 2本
塩・こしょう・片栗粉 各少々
大豆(水煮)80g
れんこん100g
にんにく・しょうがのみじん切り 各1かけ分
赤唐辛子 1/2本
サラダ油 大さじ1
水 600ml
ナンプラー(またはニョクマム、しょっつる)大さじ1/2
パクチー 適量
【作り方】
1.れんこんはピーラーで皮をむき、縦に十字に4等分し、それぞれ端から5㎜幅に切る。5分ほど水にさらし、水気を切っておく。
2.鶏ささみは端から5mm幅に切り、塩、こしょうをしっかりめにふり、片栗粉をまぶす。
3.鍋にサラダ油とにんにく、しょうが、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが出たら、れんこんを加え炒め合わせる。
4.分量の水を入れ中火で煮立たせたる。2の鶏ささみ、大豆、ナンプラーを加えて再び煮立ったら蓋をずらしてのせ、れんこんが柔らかくなるまでさらに3〜5分煮る。
5.器に盛り、1cm幅に切ったパクチーを散らす。