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鮭ときのこのミルクチーズ煮込み【腰痛予防レシピ】

筋肉や骨の材料となる栄養をたっぷり摂取できるおいしいレシピを、管理栄養士の渥美まゆ美さんに教わります。
腰痛を予防するだけでなく、現在進行系で腰痛に悩んでいる人にもおすすめです。

撮影・黒川ひろみ  スタイリング・渥美まゆ美 文・山下孝子

鮭ときのこのミルクチーズ煮込み

鮭ときのこのミルクチーズ煮込み【腰痛予防レシピ】

濃厚魚料理で腰痛やこむら返りを撃退!

ビタミンDが多い鮭をマグネシウムの吸収を助ける玉ねぎ、しめじ、ブロッコリーと一緒に炒め、煮込みに使う牛乳、仕上げにチーズを使うことでカルシウムをプラスしています。

【材料(2人分)】
生鮭 …… 2切れ
酒 …… 小さじ2
塩、こしょう …… 各少々
玉ねぎ …… 1/4個
しめじ …… 1/2パック
ブロッコリー …… 1/4房
オリーブオイル …… 大さじ1
薄力粉 …… 大さじ1
牛乳 …… 1カップ
ピザ用チーズ …… 40g
塩、こしょう(仕上げ用) …… 各少々

【作り方】
1.鮭は骨と皮を外し3等分に切り酒をふって5分程置く。水気をふいて塩、こしょうをする。
2.玉ねぎはスライス、しめじは軸を切ってほぐす。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り茹でる。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、1を中火で表裏2分ずつ焼いて取り出す。
4.3のフライパンに玉ねぎとしめじを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら1を戻し薄力粉を加え1分ほど炒める。
5.に牛乳を少しずつ加えのばす。仕上げにチーズをのせて塩、こしょうで味をととのえる。

  • 渥美まゆ美

    渥美まゆ美 さん (あつみ・まゆみ)

    管理栄養士

    保育園勤務で料理とスタイリングに興味を持ち、健保組合、大手料理教室の講師を経てフリーランスでフードコーディネーターとして活動後、2016年株式会社Smilemealを設立。出版、メディア出演、レシピ開発、レストランやコンビニのメニュー開発等を手掛けるとともに、企業向け健康セミナーの講師や企業の健康経営サポートサービス、料理教室、高齢者向け介護予防教室など健康サポート事業にも携わる。

    ※プロフィールは雑誌掲載時の情報です。

『Dr.クロワッサン 脊柱管狭窄症、骨粗しょう症、ぎっくり腰もスッキリ! 腰痛の新常識』(2020年8月27日発行)より。

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