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マーボー春雨のレシピ、フライパンひとつで10分ほどで完成!

時間がなくても疲れていても、美味しいものを作りたい。そこで料理研究家の大庭英子さんに、3ステップ・10分ほどで完成するメイン料理を教わりました。

撮影・青木和義 文・長谷川未緒

マーボー春雨

春雨は戻さず煮て、時間短縮、味もしっかり吸い込む。
春雨は戻さず煮て、時間短縮、味もしっかり吸い込む。

【材料(3〜4人分)】
春雨 100g
豚ひき肉 100g
ねぎ(みじん切り) 大さじ3
油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
酒 大さじ2
水 1カップ
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1/2
香菜 少々

【作り方】

1.フライパンに油を入れて弱火にかける。春雨は乾燥のままハサミで7〜8cm長さに切る。
1.フライパンに油を入れて弱火にかける。春雨は乾燥のままハサミで7〜8cm長さに切る。
2.フライパンにひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、ねぎを入れてさっと炒め、豆板醤を加え炒める。
2.フライパンにひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、ねぎを入れてさっと炒め、豆板醤を加え炒める。
3.   2 に酒をふって水を加え、煮立ってきたら、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、春雨を乾燥のまま加え混ぜる。ふたをして7〜8分、汁気がなくなるまで煮て、最後にごま油をふる。器に盛り、香菜をのせる。
3. 2 に酒をふって水を加え、煮立ってきたら、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、春雨を乾燥のまま加え混ぜる。ふたをして7〜8分、汁気がなくなるまで煮て、最後にごま油をふる。器に盛り、香菜をのせる。
1.フライパンに油を入れて弱火にかける。春雨は乾燥のままハサミで7〜8cm長さに切る。
2.フライパンにひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、ねぎを入れてさっと炒め、豆板醤を加え炒める。
3.   2 に酒をふって水を加え、煮立ってきたら、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、春雨を乾燥のまま加え混ぜる。ふたをして7〜8分、汁気がなくなるまで煮て、最後にごま油をふる。器に盛り、香菜をのせる。
  • 大庭英子

    大庭英子 さん (おおば・えいこ)

    料理研究家

    「シンプルな調理で本当においしいものを」がモットーで、幅広い層から人気。著書に『料理家歴40年プロが考えた 究極のはしょり飯』など。

『クロワッサン』1078号より

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