暮らしに役立つ、知恵がある。

 

白身魚のカポナータのレシピ、フライパンひとつで10分ほどで完成!

時間がなくても疲れていても、美味しいものを作りたい。そこで料理研究家の大庭英子さんに、3ステップ・10分ほどで完成するメイン料理を教わりました。

撮影・青木和義 文・長谷川未緒

白身魚のカポナータ

野菜たっぷりに魚をプラスしてメインおかずに。
野菜たっぷりに魚をプラスしてメインおかずに。

【材料(2人分)】
メカジキ 2切れ(160g)
なす 2個
黄パプリカ 小1個
ズッキーニ 小1本
トマト 1個
玉ねぎ(みじん切り) ¼個
オリーブ油 大さじ3
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
はちみつ 大さじ2
レモン汁 大さじ2

【作り方】

1.フライパンにオリーブ油を入れて弱めの中火にかける。メカジキは2cm角に切り、パプリカは縦半分にし、ヘタ、種を取り、2cm角に切る。な す、ズッキーニはヘタを切り、2cm角に、トマトは横半分に切り、2cm角に切る。
1.フライパンにオリーブ油を入れて弱めの中火にかける。メカジキは2cm角に切り、パプリカは縦半分にし、ヘタ、種を取り、2cm角に切る。な す、ズッキーニはヘタを切り、2cm角に、トマトは横半分に切り、2cm角に切る。
2.フライパンにメカジキを入れて中火で炒め、色が変わったら野菜を加えて炒め、塩・こしょうをして混ぜる。
2.フライパンにメカジキを入れて中火で炒め、色が変わったら野菜を加えて炒め、塩・こしょうをして混ぜる。
3.  2 にふたをして、中火で8〜10分ほど煮る。はちみつ、レモン汁をふり、混ぜてひと煮する。
3. 2 にふたをして、中火で8〜10分ほど煮る。はちみつ、レモン汁をふり、混ぜてひと煮する。
1.フライパンにオリーブ油を入れて弱めの中火にかける。メカジキは2cm角に切り、パプリカは縦半分にし、ヘタ、種を取り、2cm角に切る。な す、ズッキーニはヘタを切り、2cm角に、トマトは横半分に切り、2cm角に切る。
2.フライパンにメカジキを入れて中火で炒め、色が変わったら野菜を加えて炒め、塩・こしょうをして混ぜる。
3.  2 にふたをして、中火で8〜10分ほど煮る。はちみつ、レモン汁をふり、混ぜてひと煮する。
  • 大庭英子

    大庭英子 さん (おおば・えいこ)

    料理研究家

    「シンプルな調理で本当においしいものを」がモットーで、幅広い層から人気。著書に『料理家歴40年プロが考えた 究極のはしょり飯』など。

『クロワッサン』1078号より

  1. HOME
  2. 白身魚のカポナータのレシピ、フライパンひとつで10分ほどで完成!

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載