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鯛のアクアパッツァのレシピ、フライパンひとつで10分ほどで完成!

時間がなくても疲れていても、美味しいものを作りたい。そこで料理研究家の大庭英子さんに、3ステップ・10分ほどで完成するメイン料理を教わりました。

撮影・青木和義 文・長谷川未緒

鯛のアクアパッツァ

切り身は簡単おかずの強い味方。
切り身は簡単おかずの強い味方。

【材料(2〜3人分)】
鯛の切り身 大2切れ(240g)
ミニトマト 8個
にんにく 2かけ
オリーブ油 1/3カップ
白ワイン 大さじ3
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
バジル 15g

【作り方】

1.フライパンにオリーブ油を入れて弱火にかける。にんにくは縦半分に切り、包丁の腹でつぶす。ミニトマトはヘタを取る。バジルは手でちぎる。
1.フライパンにオリーブ油を入れて弱火にかける。にんにくは縦半分に切り、包丁の腹でつぶす。ミニトマトはヘタを取る。バジルは手でちぎる。
2. フライパンににんにくを入れて強火で熱し、鯛を入れる。中火にしてスプーンでオリーブ油をかけ、鯛の表面の色が変わったら、白ワインをふる。塩・こしょうをしてミニトマトを散らし、ふたをして弱火で8分ほど煮る。
2. フライパンににんにくを入れて強火で熱し、鯛を入れる。中火にしてスプーンでオリーブ油をかけ、鯛の表面の色が変わったら、白ワインをふる。塩・こしょうをしてミニトマトを散らし、ふたをして弱火で8分ほど煮る。
3. 最後にバジルを入れてひと煮し、器に盛る。
3. 最後にバジルを入れてひと煮し、器に盛る。
1.フライパンにオリーブ油を入れて弱火にかける。にんにくは縦半分に切り、包丁の腹でつぶす。ミニトマトはヘタを取る。バジルは手でちぎる。
2. フライパンににんにくを入れて強火で熱し、鯛を入れる。中火にしてスプーンでオリーブ油をかけ、鯛の表面の色が変わったら、白ワインをふる。塩・こしょうをしてミニトマトを散らし、ふたをして弱火で8分ほど煮る。
3. 最後にバジルを入れてひと煮し、器に盛る。
  • 大庭英子

    大庭英子 さん (おおば・えいこ)

    料理研究家

    「シンプルな調理で本当においしいものを」がモットーで、幅広い層から人気。著書に『料理家歴40年プロが考えた 究極のはしょり飯』など。

『クロワッサン』1078号より

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