カレー、黒こしょうでスパイシーな一皿。豚肉とレタスのガーリックカレー蒸しのレシピ。
フライパンひとつでできるお惣菜レシピをエダジュンさんに教わります。生活習慣病の予防にも良い発芽玄米に合わせるのがおすすめ。
撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美
豚肉とレタスのガーリックカレー蒸し
【材料(2人分)】
豚バラ肉(薄切り) 150g
レタス 小1/2玉(250g)
にんにく(薄切り) 2片(12g)
マヨネーズ 大さじ2
黒こしょう 適量
A 水 大さじ4
洋風スープの素(顆粒)小さじ1
カレー粉 小さじ1
【作り方】
1.豚肉は5cm幅に切り、マヨネーズと和える。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
2.フライパンにレタス、豚肉を広げながら並べ、にんにく、Aをふりかける。
3.フライパンを中火で温めて、フタをする。沸騰したら、弱火で5〜7分蒸す。食べる直前に黒こしょうをふりかける。
【エダジュンPoint!】
重ね蒸しをして豚肉の本来の優しい旨みを引き立たせ、コンソメも必要最低限にして。にんにく風味が食欲をそそり、発芽玄米ごはんと好相性。
発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ
【材料(2合分)】
発芽玄米 2合
水 500ml
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。
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