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青じその風味が爽やか。鶏むね肉と玉ねぎの青じそ親子煮のレシピ。

フライパンひとつでできるお惣菜レシピをエダジュンさんに教わります。生活習慣病の予防にも良い発芽玄米に合わせるのがおすすめ。

撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美

鶏むね肉と玉ねぎの青じそ親子煮

青じその風味が爽やか。鶏むね肉と玉ねぎの青じそ親子煮のレシピ。

【材料(2人分)】
鶏むね肉 1枚(250g)
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
卵 2個
大葉(みじん切り) 6枚
ピザ用チーズ 大さじ2

A 塩 小さじ1/4
  砂糖 小さじ1/4

B 和風だし 100ml
  酒 小さじ2
  しょうゆ 小さじ1
  砂糖 小さじ1

【作り方】
1.鶏肉は皮をむき、そぎ切りにし、保存袋でAをもみ込み、冷蔵庫で2時間ほど漬ける(時間がない場合は常温で30分ほど)。卵は大葉、ピザ用チーズと一緒に溶いておく。
2.フライパンにB、玉ねぎを入れて中火で温める。沸騰したら鶏肉を入れ、両面をひっくり返しながら4分ほど煮込む。
3.2に1の卵をまわしかけ、卵に半分ほど火が通ったら、フタをして火を止める。

【エダジュンPoint!】
鶏むね肉を使ってヘルシーに仕上げた親子煮。香り豊かな大葉、とろっとしたチーズで塩分控えめでも満足。

発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ

1.炊飯器に発芽玄米、オリーブオイル、塩を入れて全体をよく混ぜる。「発芽玄米は洗わずにそのまま炊けるから、ラクです。オリーブオイルと塩を足すことで、ツヤと旨みがより引き出されます」
1.炊飯器に発芽玄米、オリーブオイル、塩を入れて全体をよく混ぜる。「発芽玄米は洗わずにそのまま炊けるから、ラクです。オリーブオイルと塩を足すことで、ツヤと旨みがより引き出されます」
2.1に水を注ぎ入れて、軽く混ぜる。水加減は白米よりやや多め(1合につき1/4カップ追加)。30分ほど、そのまま置いて浸水させる。
2.1に水を注ぎ入れて、軽く混ぜる。水加減は白米よりやや多め(1合につき1/4カップ追加)。30分ほど、そのまま置いて浸水させる。
3.炊飯器の設定を白米モードにしてスイッチを入れ、炊きあがったら5分ほど蒸らし、しゃもじで表面を切るように混ぜる。
3.炊飯器の設定を白米モードにしてスイッチを入れ、炊きあがったら5分ほど蒸らし、しゃもじで表面を切るように混ぜる。
1.炊飯器に発芽玄米、オリーブオイル、塩を入れて全体をよく混ぜる。「発芽玄米は洗わずにそのまま炊けるから、ラクです。オリーブオイルと塩を足すことで、ツヤと旨みがより引き出されます」
2.1に水を注ぎ入れて、軽く混ぜる。水加減は白米よりやや多め(1合につき1/4カップ追加)。30分ほど、そのまま置いて浸水させる。
3.炊飯器の設定を白米モードにしてスイッチを入れ、炊きあがったら5分ほど蒸らし、しゃもじで表面を切るように混ぜる。

【材料(2合分)】
発芽玄米   2合
水   500ml
オリーブオイル   小さじ1
塩   少々

  • エダジュン

    エダジュン さん

    料理研究家・管理栄養士

    パクチー料理などでもおなじみ。『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり! 万能鶏むねスープ』(マガジンハウス)ほか著書も多数。
    プロフィールは雑誌掲載時の情報です。

『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。

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