ごろんとした野菜を洋風ベースで。ベーコンとかぶのチーズ蒸しのレシピ。
フライパンひとつでできるお惣菜レシピをエダジュンさんに教わります。生活習慣病の予防にも良い発芽玄米に合わせるのがおすすめ。
撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美
ベーコンとかぶのチーズ蒸し
【材料(2人分)】
ベーコン(厚切り) 100g
かぶ 2個
スナップえんどう 4本
ローズマリー 2枝
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
A 酒 大さじ2
アンチョビ(みじん切り) 1本
しょうゆ 小さじ1
【作り方】
1.ベーコンは1cmの拍子木切りにする。かぶは縦6等分に切る。スナップえんどうは縦半分に切る。
2.フライパンにベーコン、かぶ、スナップえんどう、ローズマリーを並べて、オリーブオイルとAをまわしかけ、粉チーズをふる。
3.フライパンを中火で温めてフタをする。沸騰したら弱火で5分ほど蒸す。
【エダジュンPoint!】
アンチョビのアクセントが効いた洋風のおかずは、発芽玄米にも合う。
発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ
【材料(2合分)】
発芽玄米 2合
水 500ml
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。