砂肝の食感、発芽玄米の噛みごたえに大満足。発芽玄米のそばめしのレシピ。
生活習慣病の予防にも良い発芽玄米を使ったご飯物のレシピを、エダジュンさんに教わります。
撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美
発芽玄米のそばめし
【材料(2人分)】
発芽玄米ごはん 200g
そば(ボイル) 1束(100g)
鶏砂肝 100g
キャベツ 葉2枚(100g)
干しえび 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
粉かつお 小さじ2
青海苔 お好みの量
ごま油 小さじ2
【作り方】
1.そばは2cm幅に切る。キャベツは一口大に切る。干しえびは大さじ2の水で戻し、みじん切りにする(戻し汁はとっておく)。砂肝はつながっている部分を切り離して銀皮をそぎ落とし、縦3mm幅に浅い切れ目を入れてから、横半分に切る。
2.フライパンにごま油をひき、中火で干しえび、砂肝を炒める。砂肝に半分ほど火が通ったら、キャベツを入れてさらに炒め、しんなりしたら、そばと干しえびの戻し汁を入れて、蒸し焼きにする。汁気がなくなったら、発芽玄米ごはん、ウスターソース、オイスターソースを入れて炒める。
3.粉かつおをふりかけ、全体を和え、最後に青海苔をかける。
【エダジュンPoint!】
低カロリーの砂肝、中華麺の代わりにそば麺を使って、ヘルシーに仕上げたレシピ。発芽玄米ごはんを入れて、さっぱりした味わいに。コリコリの食感も楽しめる。
発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ
【材料(2合分)】
発芽玄米 2合
水 500ml
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。
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