スパイスとナッツで減塩でも絶品、茄子とオクラのサブジ【吉田愛さんの減塩おつまみレシピ】
塩味をぐっと控えても、お酒が進む味を追求できる。「おつまみ=塩がきいている」という認識を、がらりと変えるレシピを紹介。
撮影・黒川ひろみ
暑い日のビールを美味しくする、スパイシーなボリュームつまみ。
茄子とオクラのサブジ
スパイスの香りとナッツの食感をきかせて。
【材料(2人分)】
茄子 2本
オクラ 5本
にんにく(みじん切り)1かけ
ミックスナッツ(粗く砕く)20g
オリーブオイル 大さじ1と1/2
クミンシード 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1/5
【作り方】
1.茄子はヘタを落とし、一口大の乱切りにする。オクラはがくをむき、塩適量(分量外)で板ずりし、斜め半分に切る。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、クミンを入れて中火にかけ、香りが立ったら1を入れて炒める。油が回ったら蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
3.カレー粉を加えて混ぜ、塩で味を調え、ミックスナッツを加えてサッと和える。
香り、旨味、食感を活かせば、 減塩でも絶品!
「おつまみといえば、塩味がきいていて、一口食べてグビグビッとお酒を飲んで……というイメージがあるかもしれません。もちろん、それも捨てがたいのですが(笑)」と笑うのは、唎酒師の資格を持ち、日本料理店で働いていた経験もある料理研究家の吉田愛さん。
「お酒を美味しくするおつまみに、必ずしも濃い味付けは必要ありません。ただ、塩を減らすなら、香辛料や香味野菜、味の出る食材の力を借りて、しっかりと素材の旨味を引き出すことが大切です。揚げ衣やナッツの食感を足してもいいですね」
素材が活きた、軽やかな減塩おつまみのアイディアを実践してみよう。
『クロワッサン』1076号より