豆の優しい甘みに、赤しその味わいがぴたりとハマる。
トルコでスープやトマト煮に多用される白いんげん豆は、炭水化物の吸収を抑え、食物繊維が豊富。「日本の赤しそふりかけと野菜と和えるだけで後を引く味に」
【材料(2〜3人分)】
白いんげん豆(茹でたもの)200g
赤玉ねぎ 1/8個(25g)
トマト 1/2個(80g)
A[オリーブオイル・レモン汁 各大さじ1 赤しそふりかけ 小さじ1/2 塩 ひとつまみ]
イタリアンパセリ(粗みじん切り)適量
【作り方】
1.白いんげん豆は水気を切る。赤玉ねぎは粗みじん切りにする。トマトは粗く刻む。
2.ボウルに1を入れ、Aを加えて和える。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
※冷蔵庫で2〜3日間保存可能。