ひと口で韓国へトリップ!旬のかつおが華やかに変身。
「韓国語で〝フェ=魚、ムチム=和え〞を指し、大皿で豪快に出すのが現地流。ブリ、タイやヒラメなどの白身、つぶ貝缶詰でも」。かつおは疲労回復や貧血予防効果があり、和え物は残った刺身のリメイクに最適。
【材料(2〜3人分)】
かつお(たたきまたは生)150g
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個(50g)
りんご 1/8個(50g)
エゴマの葉 3〜4枚
A[コチュジャン 大さじ2 酢 大さじ1 醤油・ごま油 各大さじ1/2 砂糖 小さじ1 おろしにんにく 小さじ1/2]
【作り方】
1.かつおは7〜8mm厚さに切る。きゅうりは縦半分に切ってから、斜めに5mm厚さに切る。玉ねぎは薄切り、りんごは皮付きのまま千切り、エゴマの葉はざく切りにする。
2.ボウルにAを合わせ、1を加えて和え、器に盛る。